首 页 | 中央精神 | 学习动态 | 学习方案 | 学党章党规 | 学系列讲话 | 做合格党员 
显示内容
领导干部要当“两学一做”排头兵
2016-04-25 10:18  

开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从领导干部向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。领导带头、层层示范,是确保“两学一做”学习教育取得扎实效果的关键。军队党员干部一定要按照党中央、中央军委要求,在“两学一做”学习教育中以身作则、走在前面,当好排头兵,为加强党的思想政治建设作出新贡献。

深化认识,当自觉看齐的排头兵

认识越深刻,行动越自觉。开展“两学一做”学习教育是党中央向全党发出的政治号令。闻令而动、听令而行,自觉向党中央看齐,是党员领导干部义不容辞的政治责任,必须在更高站位上深化对“两学一做”学习教育的认识,切实把思想统一到党中央的决策部署上来,统一到中央军委要求上来,自觉在学习教育中站排头当标兵。

应对复杂斗争形势的需要。当前,国际战略格局深刻调整,我国进入全面建成小康社会决胜阶段,我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,形势环境之复杂、改革发展任务之繁重、矛盾风险挑战之多样,对我们党治国理政提出严峻考验。有效应对这一切,党的领导是关键,所以必须持续抓好党员队伍建设。开展“两学一做”学习教育,就是使广大党员特别是领导干部进一步增强党性观念,强化党性意识,始终保持先进性、纯洁性,从而更加统一认识,凝聚力量,团结带领全国人民攻坚克难。

持续深化党内教育的需要。持续开展理论学习和思想教育是我们党抓党的建设的重要方法。开展“两学一做”学习教育不仅是弘扬我党我军优良传统,而且是新形势下党内教育的拓展和延伸。这次中央明确提出“两学一做”学习教育不是一次活动,而要求把学习教育纳入经常性轨道,抓在日常,严在经常。对此,我们必须克服在个别党员中存在的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育刚搞过,教育活动太频繁的错误观点,教育引导党员干部深刻认识形势越复杂、任务越艰巨,越需要抓好补钙壮骨、立根固本的党内教育工作。切实端正对这次学习教育的认识和态度。

深入推进正风肃纪的需要。党的十八大以来,党中央加大全面从严治党力度,纠“四风”正作风、祛邪气扬正气,政治生态持续好转,党员干部精神面貌和纪律作风大为改观。但也要看到,一些问题症状虽有缓解,而病根却未清除,滋生问题的土壤没有彻底铲除。有的党员理想信念模糊、精神空虚;有的党员党的意识淡化、看齐意识不强,政治纪律和政治规矩意识树得不牢;有的党员宗旨观念淡薄、为官不为、工作消极应对等,这些问题不同程度存在。解决这些问题,不仅需要强力纠风、铁腕反腐的刚性手段,同时需要“两学一做”学习教育等举措加以引领配合,通过带着问题学、针对问题改,着力解决党员领导干部中存在的不严不实等问题,持之以恒、持续发力,把正风肃纪不断引向深入。

问题导学,当真学真懂的排头兵

学习深度决定思想高度、实践力度。“两学一做”学习教育,学是基础,做是根本。党员领导干部要当“两学一做”的排头兵,就要在学习上走在前列,对学习教育规定的内容要真学真懂,内化于心,外化于行,着力解决存在的突出问题。

端正态度学。态度决定一切。不可否认,绝大多数党员干部都是十分注意学习的,但也存在少数同志轻视学习和忽视学习的现象。有的是闲时学,忙时不学;参加集训时认真学,集训过后就很少学;上级部署学习任务时学,任务过后便束之高阁。这次中央明确提出“两学一做”学习教育不是一次活动,要求把学习教育纳入经常性轨道。因此,党员领导干部一定要明确学习教育永远在路上,进一步端正学习态度,把学习当作终身的必修课、基础课,当作一种政治责任、一种精神追求,做到持之以恒经常学,绝不能蜻蜓点水、草草收兵、雨过地皮湿。

原原本本学。理论的精髓深深蕴含在原著原作之中。党章是党的总章程,是全党必须遵循的行为规范,党规党纪是对党章的延伸和具体化。认真学习党章党规、熟悉掌握党章党规,是党员应尽的义务,必须逐条逐句通读熟读,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,牢记党的纪律和规矩。习主席系列重要讲话,是马克思主义中国化的最新成果,是凝聚思想共识的最有力武器,是我们进行各项建设和开展一切工作的根本遵循。学习系列重要讲话,必须把原原本本研读作为基本前提,逐字逐句学深悟透,这样才能系统完整地掌握其科学体系、丰富内涵,准确深刻领悟其核心内容、精神实质和根本要求,也才能学到蕴含其中的世界观、方法论。

突出重点学。抓住重点、以点带面才能保证卓有成效。“两学一做”学习教育,既要全面掌握党章党规和习主席系列重要讲话精神的基本内容,更要突出重点、把握精髓,在关键内容、重大观点、精神实质上深钻细研、学深悟透。深入学习党章党规,要突出党的纲领、党的宗旨,入党誓言,尤其要把政治纪律和政治规矩作为重中之重,注重把不久前中央印发的《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》结合起来学习。通过学习,进一步坚定理想信念,确保对党绝对忠诚,做到严守党纪党规,忠实履行党员义务,切实维护党的形象。深入学习系列重要讲话,要突出“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、五大发展理念,特别是政治建军、改革强军、依法治军重大战略思想。通过学习,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强用党的科学理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力。

联系实际学。理论联系实际是我们党的优良作风,能不能把理论和实际很好地结合起来,是理论上和政治上是否成熟的一个重要标志。开展“两学一做”学习教育,党员领导干部一定要紧密联系本单位、本部门和自身的实际,重点查找在思想、组织、作风、纪律、品行等方面存在的问题,进行有的放矢的反思。尤其是对此前专题教育和实践活动还没有解决好的问题,要在这次学习过程中与党章党规认真加以对照,与系列讲话认真加以对照,查出不足、查出漏洞,坚持“缺什么、就学什么”“有什么漏洞、就补什么”,把没有解决好的问题解决好,把新出现的问题处理好,确保学习不走过场、收到实效,用思想观念上的进步为强军兴军提供精神动力。

知行合一,当躬身践行的排头兵

学习的目的全在于应用。开展“两学一做”学习教育,最终要落实在“做”上。党员领导干部要当“两学一做”的排头兵,就要着眼党和国家事业的新发展,对党员领导干部提出的新要求,坚持以知促行,既要在“学”上站在排头,更要在“做”上走在前列,争做模范共产党员,争当优秀领导干部。

在讲政治有信念上作表率。党员领导干部要通过开展“两学一做”学习教育,着力解决理想信念模糊不清的问题,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信。要始终保持对马克思主义的坚定信仰,对中国特色社会主义的坚定信念,对党中央、中央军委和习主席的坚定信赖,做到在复杂的政治风浪中信仰坚定、信念如磐,毫不动摇地坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,认真贯彻落实军委主席负责制,随时听从党中央、中央军委和习主席指挥;在意识形态领域斗争中,始终坚守政治立场不退缩;在各种思想文化交锋中,捍卫科学真理不含糊;在各种名利考验中,坚守党性官德不失范。

在讲规矩守纪律上作表率。纪律是管党治党的尺子、不可逾越的底线。党员领导干部要通过开展“两学一做”学习教育,着力解决看齐意识不强、遵守政治纪律和政治规矩不严等问题,始终把严守政治纪律和政治规矩挺在最前面,忠实践行党章党规,模范遵守国家宪法法律,严守党的政治纪律、组织纪律、人事纪律、财经纪律,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。特别是在当前深化国防和军队改革中,党员干部更要自觉带头守纪律、听招呼。在组织上,改革需要我们到哪里就心甘情愿地去哪里,决不向组织讨价还价,谈条件、提要求。在抓改革工作上,完全按照上级部署来办,叫怎么改就怎么改,让怎么调就怎么调,坚决摒弃本位主义等错误观念和做法,以雷厉风行的作风把改革的每一项工作落实到位。在执行财经等纪律上,坚持把账算清,把物交清,不让一分钱、一件物因改革而流失,用严格的纪律确保改革的过程是一个洁净的过程。

在讲道德有品行上作表率。道德高尚是党员领导干部为人处世做官的基础。党员领导干部要通过开展“两学一做”学习教育,着力解决道德行为不端的问题,做到说的做的一个样、台上台下一个样、人前人后一个样,不做“伪君子”、不当“两面人”。要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,始终保持高尚情操、健康情趣、良好家风,堂堂正正做人、老老实实干事、清清白白为官,养成共产党人的高风亮节,并以道德的力量赢得人心、赢得事业成就。

在履新职有作为上作表率。深化国防和改革正在逐步推进,不少单位个人已经落编到位。面对新岗位、新职责、新任务,我们必须懂得自己有了新职位并不等于就称职,组织上赋予自己新任务并不等于就有能力干得好,要增强“本领恐慌”意识、“知识短缺”意识,排除各种干扰、减少各种应酬,抽出更多的时间和精力集中学习新知识、新技能,更新观念、提高素质,以最快的速度适应新职位要求。与此同时,在履行新职位后,要主动地积极地大胆地开展工作,不能等、不能靠、更不能畏首畏尾、左顾右盼,上级决策部署的事坚持地干,实践证明正确的事大胆地干,组织认同、群众认可的事集中精力干。改革只是搭台,干才是唱戏,如果只改而不干,再好的宏图也绘不出图画。“两学一做”学习教育的成效是要在实践中检验的,我们在深化改革中的表现可以说是对“两学一做”学习教育最好的回答。

(作者单位:武警政治学院)

关闭窗口
主 办:中共高陵区委员会 高陵区人民政府
网站统计
承 办:高陵区人民政府办公室 技术支持:西安集群网络科技有限公司 Copyright ©2014-2015 高陵区人民政府办公室 版权所有 备案信息:陕ICP备05007734号