首 页 | 中央精神 | 学习动态 | 学习方案 | 学党章党规 | 学系列讲话 | 做合格党员 
显示内容
杨晓东在全区“两学一做”学习教育工作会议上的讲话
2016-04-25 16:45  

 

同志们:

按照中央统一部署,今年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的“两学一做”学习教育。党的十八大以来,我们党先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,对于解决党员干部特别是县处级以上领导干部存在的突出问题、推进全面从严治党起到了重要作用。思想政治建设不可能毕其功于一役,部署“两学一做”学习教育,就是要推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,保证全党始终牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

刚才,省委、市委先后召开视频会议,对全省和全市开展“两学一做”学习教育进行了部署,邓朋同志对我区学习教育作了具体安排。我们要不折不扣贯彻落实中央精神和省委、市委部署,确保全区学习教育取得实效。下面,我讲三点意见。

第一,周密安排部署,精心组织推动。近日,习近平总书记对在全党开展“两学一做”学习教育作出重要指示强调,“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,基础在学,关键在做,各级党组织要履行抓好“两学一做”学习教育的主体责任,坚持区分层次,突出问题导向,确保取得实际成效。4月6日,中央召开了“两学一做”学习教育工作座谈会,省委和市委也先后召开常委会研究“两学一做”学习教育。中央精神和省委、市委的部署为我们开展好学习教育指明了方向和方法,我们要认真贯彻落实。一是要切实担负起主体责任。“两学一做”学习教育是今年党建工作的重中之重,全区各级党组织要把开展好学习教育作为一项重大政治任务,在区委统一领导下,准确把握重点关键,结合本单位工作实际,尽快制定实施方案,把区委全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员。各党委(党工委、党组)书记要切实履行好“第一责任人”职责,做到亲自谋划、亲自安排、亲自督导,不仅要管好干部、带好班子,还要管好党员、带好队伍,真正把“两学一做”学习教育抓紧抓实抓好。二是要密切配合协力推进。这次学习教育,由区委组织部牵头组织实施,区纪委、区委办、区委宣传部、区委党校等部门要根据分工,协作配合做好工作。区委组织部要加强与市委组织部的沟通对接,确保上级关于开展学习教育的各项要求能够及时准确在全区得到贯彻落实。同时,要担负起学习教育具体指导职责,切实加强分类分层分级指导,针对不同层级、不同领域、不同对象提出不同要求,不能搞“一刀切”。三是要持续用力打牢基础。这次学习教育“学”是基础,学好党章党规、学好习近平总书记系列重要讲话精神,是这次学习教育的重要任务。如何学的更多一些、更深一些?关键在于把学习贯彻始终。各级党组织要组织党员以党支部为单位,依托“三会一课”等党的组织生活制度,将学习融入到日常组织生活中,做到日常学、主动学、深入学,打牢做的基础。

第二,各级党员领导干部带头,坚持以上率下。“坚持领导带头、以上率下,层层立标杆、作示范”,是党的十八大以来党风廉政建设的一个鲜明特点,是党内教育取得成效的重要经验。这次“两学一做”学习教育在全体党员中开展,全区党员领导干部必须发挥“关键少数”的作用,为全体党员当好“学”和“做”的标杆。特别是所有区级领导都要以普通党员身份参加所在党支部组织生活,带头讲党课,带头学习讨论,带头解决问题,带头改进作风,教育引导广大党员迅速掀起学习教育热潮。一是要带头学习贯彻党章党规。广大党员要认真学习党章党规,牢记党员身份,增强党员意识,把握为人做事的基准和底线,做到任何时候都严格尊崇党章、遵守党规,严格执行党内政治生活的各项规定,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。二是要带头学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。要深入学习系列重要讲话,结合岗位实际,认真研读习总书记关于理想信念、中国梦、“四个全面”战略布局和五大发展理念等方面的新观点新思想新论断,做到以系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。三是要带头做到知行合一。以知促行、知行合一,是马克思主义认识论和实践论的重要观点。广大党员要把学和做统一起来,贯穿于“两学一做”学习教育的全过程,特别是各级领导干部都要带头坚持高的标准和实的作风,把学习效果体现到推动工作中,积极推进全区产业发展、招商引资、项目建设、城市规划与管理、创森创卫、脱贫提升等工作,干在实处,走在前列。

第三,强化问题意识坚持问题导向,确保取得实效。强化问题意识、坚持问题导向,是党的十八大以来全面从严治党的一个鲜明特点、一条成功经验。习近平总书记要求,突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,把解决问题贯穿学习教育全过程。这几年,区委集中发力抓作风、严纪律、强制度,党员队伍整体素质有了很大提升,但也要看到还有一些突出问题需要解决。在这次学习教育之前,区委开展了党的十八届五中全会精神和中国共产党《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《地方委员会工作条例》《党组工作条例》的集中宣讲培训活动,为开展这次学习教育做了预热,打了基础。在这次学习教育中,区委根据撤县设区后经济发展和城市管理等方面的实际,决定在全区开展“革新思想观念,提升工作水平”大讨论活动,作为我们开展学习教育的载体,基本要求就是坚持问题导向,着力“狠反低标准、横扫老毛病”。对于“两学一做”要重点解决的具体问题,中央印发的学习教育方案用“五个着力”作了归纳。中央组织部印发的学习安排具体方案,分别明确了全体党员和县处级以上党员领导干部要重点解决的问题。对于每个党员、干部来说,这些问题还是一个总体概括,还需要结合各自实际再对照、再细化,这样才能更精准对焦,有的放矢解决问题。一是带着问题学。要带着自身存在的具体问题去学党章党规、系列讲话,有针对性的思考、探讨,及时发现问题,不断解开思想扣子、纠正认识偏差。二是针对问题改。学习教育能不能取得实效,关键就看问题解决得如何。这次我们同时印发了“革新思想观念、提升工作水平”大讨论活动的实施方案,对怎么样查找问题、查找那些方面的问题都做了明确要求,各级党组织必须把这项活动抓紧抓实抓出成效,组织每一个党员干部严格按照方案要求,找准找实存在的问题。要针对自身问题边学边改、即知即改,在解决问题过程中,不能大而化之、粗枝大叶,要解决一个个具体问题,做好一件件具体事情,不断实现自我完善、自我提高。三是坚持统筹兼顾。学得怎么样、问题解决得如何,最根本的是要在方方面面牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到党中央提倡什么、就认真践行什么,党中央禁止什么、就坚决反对什么;做到始终把贯彻中央精神和省委、市委部署以及区委安排摆在首要位置,做到善于从政治上看问题、做决策、抓落实,确保上级精神在高陵落地生根,确保工作始终沿着正确的方向前进。特别要强调的是,全区各级都要正确处理好学习教育与日常工作的关系,把开展学习教育与本职工作有机结合起来,与落实全年目标任务有机结合起来,真正把学习教育的成效体现在推动中心工作上,体现在推动党员干部提振精气神、展示新作为、发挥先锋模范作用上,体现在激活基层党组织、增强基层组织力上,以取得实效为取向把学习教育引向深入。

关闭窗口
主 办:中共高陵区委员会 高陵区人民政府
网站统计
承 办:高陵区人民政府办公室 技术支持:西安集群网络科技有限公司 Copyright ©2014-2015 高陵区人民政府办公室 版权所有 备案信息:陕ICP备05007734号