首 页 | 中央精神 | 学习动态 | 学习方案 | 学党章党规 | 学系列讲话 | 做合格党员 
显示内容
省委对常委班子带头参加“两学一做”学习教育作出安排
2016-04-25 16:56  

    为发挥省委常委班子示范带头作用,引领全省“两学一做”学习教育扎实有效开展,近日,省委办公厅印发《省委常委班子带头参加“两学一做”学习教育安排》,从带头参加学习讨论、带头谈体会讲党课、带头参加组织生活、带头立足岗位作表率等多个方面,对省委常委班子和常委个人高标准严要求地参加“两学一做”学习教育作出具体安排。 



  《安排》强调,省委常委班子要按照习近平总书记对高级领导干部提出的高水平马克思主义政治家的标准,对照对党绝对忠诚、敢于担当、守好底线的要求,进一步解决好在对党忠诚、严守政治纪律和政治规矩、强化宗旨意识、敢于担当负责等方面存在的问题,把参加学习教育作为加强思想政治建设和自身建设的重要实践,不断提升领导全省经济社会发展的能力和水平。要认真落实党建主体责任,精心组织好全省的学习教育。省委常委要积极参加所在党支部的活动,督促指导好所在地方、所在机关部门、所分管方面的学习教育,确保取得实效。 

  带头参加学习讨论。省委常委班子要学得更多更深,主要采取中心组学习、个人自学和参加党支部学习相结合的方式进行,全面把握《党章》、廉洁自律《准则》、纪律处分《条例》和其他党内重要法规制度的内容和要求,围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,全面掌握系列讲话的核心要义和贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深刻领悟系列讲话彰显的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀、务实思想作风,着重在全面、系统、深入上下功夫,不断提高领导能力和管党治党水平。当前,要深入学习毛泽东同志《党委会的工作方法》、习近平总书记视察陕西时的重要讲话和《中国共产党地方委员会工作条例》等。4月下旬,省委常委要到所在党支部与党员一起参加第一专题“学习有关文件、增强学习教育自觉性”的学习研讨,推动学习深入开展。8月召开省委中心组“两学一做”学习教育专题学习研讨会进行交流。 

  带头谈体会讲党课。“七一”前后,省委常委都要到所在党支部和农村、社区、企业、高校等基层党组织讲党课。要紧紧围绕“两学一做”学习教育主题,突出理想信念、规矩意识、担当精神、党员作用发挥等,坚持问题导向,一把钥匙开一把锁,增强党课的针对性;要带着感情,结合自己的学习思考和亲身经历,运用正反典型,增强吸引力和感染力;要注重实效,贴近基层接地气,用群众语言,结合群众身边的人和事,确保党员听得懂、记得住、照着做,把合格党员特别是优秀党员的标杆立起来。要组织并参加好纪念建党95周年和中国工农红军长征到陕北80周年活动,进一步从延安精神中挖掘和汲取从严管党治党的力量。 

  带头参加组织生活。省委常委要带头加强党性修养,自觉接受组织的教育管理和监督。12月中下旬,省委常委班子要以“两学一做”学习教育为主题,召开民主生活会,主要围绕带头坚定理想信念、带头严守政治纪律和政治规矩、带头树立和落实新发展理念、带头攻坚克难敢于担当、带头落实全面从严治党责任等进行对照检查,发扬延安整风精神,拿起批评和自我批评的武器,解决好班子和个人存在的突出问题。省委常委要主动把自己摆进去,查找存在问题,分析问题原因,提出整改措施,抓好整改落实;要坚持边学边改、即知即改,把整改工作与“三严三实”整改相衔接,不拖延、不敷衍,做到真改、实改、彻底改。到所在党支部参加“两学一做”学习教育专题组织生活会,省委常委要与党员一起围绕“四对照四查看”进行查摆,带头找问题、查不足、作表率,对支部组织生活和党员进行点评,帮助查找和解决问题,接受党员的民主评议监督。 

  带头立足岗位作表率。省委常委班子要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,省委常委要按照“四个体现到”的要求,在各个方面作出表率。要增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,带头落实中央和省委重大决策部署,自觉维护中央权威。要坚持以人民为中心的思想,心中时刻装着国家和人民,想问题、作决策都要从人民的利益出发。要树立良好作风,严格执行中央八项规定精神,带头践行“三严三实”,踏实、不搞花架子。要勇于担当负责,全面落实“五个扎实”要求,切实抓好分管领域工作,努力谱写追赶超越新篇章。要推动建立完善干部激励、容错、能上能下等三大机制,教育引导广大党员干部立足岗位作贡献,在加快建设更高水平“三个陕西”中埋头苦干、建功立业,充分发挥先锋模范作用。

关闭窗口
主 办:中共高陵区委员会 高陵区人民政府
网站统计
承 办:高陵区人民政府办公室 技术支持:西安集群网络科技有限公司 Copyright ©2014-2015 高陵区人民政府办公室 版权所有 备案信息:陕ICP备05007734号